!TOMATES MORADOS CONTRA EL CÀNCER!
Por Rita Mendoza
  En el  dìa mundial contra el cáncer Venus Extra
Magazine,  se une a las  personas que sufren de esta enfermedad y a  los que continúan luchando por encontrar una
cura. Por esta razón hemos compartido con ustedes varios artìculos de salud que
puedan arrojar una luz de esperanza para millones de personas que dìa a dìa
batallan contra esta terrible enfermedad.
Tomates
 Morados
     Los  tomates morados son plantas transgénicas creadas
por un grupo de  màs de 300 científicos internacionales
que han trabajado durante años en el laboratorio del Centro John Innes de
Norwich en Inglaterra, para obtener  el ¨súper
tomate” que posee un alto contenido de antocianina, en pulpa y en piel. 

  La antocianina es un  flavonoide antioxidante que ejerce acción
quimiopreventiva frente al cáncer. Esta sustancia es la que le da el color rojo
o morado a frutas y flores como las frambuesas, arándanos o zarzamoras que
lamentablemente no son ingeridas con regularidad por las personas.
  “Esta variedad de  tomate contiene los mismos componentes de las
frutas mencionadas anteriormente, con la diferencia de que pueden incorporarse a
otros alimentos más accesibles para que la gente los consuma en cantidades
significativas”, explicó la profesora Cathie Martin, del John Innes Center de
Norwich, a la BBC.

  El tomate morado fue creado mediante
ingeniería genética para combatir el cáncer. Los científicos tomaron dos genes
que están implicados en el color rojo de los pétalos de dragoniana (una planta
mediterránea), luego procedieron a  introducirlo
en la planta de tomate. Los resultados fueron extraordinarios la planta produjo
unos tomates morados con alto contenido de antocianina.
   Las
pruebas científicas  revelaron que los
tomates morados tardan hasta 48 días en dañarse, mientras que los tomates
convencionales se echan a perder  en tres
semanas.
   Para comprobar si realmente los “súper
tomates” son efectivos, los  investigadores experimentaron con un grupo de
ratones a los que les fue silenciado el gen p53 conocido como “guardián del
genoma” y está relacionado con el proceso de la carcinogénesis. Cuando este gen
no funciona se desarrollan diversos tipos de cáncer, en especial  linfomas.
  Los ratones fueron divididos en tres grupos
en función de su dieta. A un primer grupo se les dio una dieta normal, al
segundo grupo se les enriqueció la dieta con un 10% de tomates rojos secos y al
tercero con un 10% de tomates morados secos. 
  Los resultados publicados en la revista
Nature Biotechnology mostraron que no había diferencias estadísticas
significativas entre los dos primeros grupos, sin embargo, en el tercer grupo,
los ratones vivieron en promedio 182 días en lugar de 142 que vivieron en
promedio los de los otros dos grupos.

   Este avance científico tiene fuertes restricciones
en Europa, por lo que los científicos tuvieron que llevar  los primeros cultivos experimentales transgénicos
 a la región de Ontario, en Canadá en
donde se están produciendo tomates morados para generar unos 2,000 litros de
jugo.
  Se contempla 
realizar pruebas clínicas a los pacientes del Hospital de la Universidad
de Norwich. Las pruebas consisten en ofrecer  jugo de tomate morado a estos pacientes para
evaluar si este realmente fruto ayuda a mejorar su salud.


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